https://www.kubara.jp/recipe/2369/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 里芋
    250g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 牛薄切り肉
    50g
  • 椎茸だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 酒【B】
    小さじ2
  • 醤油【B】
    小さじ2
  • みりん【B】
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 里芋は皮付きのまま洗い、ラップして電子レンジ(600w)で約3分加熱し、皮をむく。長ねぎは斜め薄切りにし、牛肉は食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】、里芋を入れて火にかけ、沸騰後、【B】、長ねぎを加える。蓋をして弱火で約10分煮込み、里芋が柔らかくなったら牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 椀に盛り、お好みで長ねぎや一味唐辛子を添える。