https://www.kubara.jp/recipe/2311/


材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100ml
- ヤングコーン
- 1本
- 枝豆(剥いたもの)
- 適量
- 生ハム
- 10g
- 椎茸だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 100ml
作り方
- ふんわり仕上げるためには、卵を泡立てずに溶くことが大切です。箸で卵をつぶし、ボウルの底に箸先をつけ、黄身と白身を切るようにして、箸を左右に揺らしほぐした後、箸ですくいあげます。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、火を止めてだしパックを取り出し、冷ます。
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- ボウルに卵を割りほぐし、1、生クリームを加えて混ぜ合わせ、茶濾しで濾しながら器に入れる。
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- 鍋に2を入れ器の半分の高さまで水を張り、蓋をする。強火で1分、ごく弱火にして8分を目安に確認しながら「す」が立たないように蒸す。
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- 蒸し上がったら、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 4に茹でやヤングコーンと枝豆、生ハムを飾る。