https://www.kubara.jp/recipe/2310/


材料(2人分)
- 鶏肉(手羽先と手羽元)
- 600g(各5本ずつ)
- カレー粉【A】
- 大さじ2
- 塩・胡椒【A】
- 合わせて大さじ1/2
- 玉ねぎ【B】
- 2個
- にんにく【B】
- 35g(約3かけ)
- 生姜【B】
- 25g
- クミンシード【C】
- 小さじ1/2
- コリアンダーシード【C】
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子【C】
- 2本
- ローリエ【C】
- 1枚
- 野菜だし(袋を破って)【D】
- 2袋
- カットトマト水煮缶【D】
- 1缶(400g)
- クミンパウダー【D】
- 大さじ1/2
- コリアンダーパウダー【D】
- 大さじ1/2
- 水【D】
- 200ml
- ヨーグルト【D】
- 200g
- カレー粉【D】
- 大さじ1
- バター
- 40g
作り方
- 鶏肉に塩・胡椒とカレー粉を両面にまんべんなく振り、最後は手で揉みます。
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- 鶏肉に【A】をまぶし、約10分おく。【B】はみじん切りにする。
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- フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、1の鶏肉をこんがりと焼き目がつくまで焼く。
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- 煮込み用の鍋にオリーブ油大さじ2(分量外)を中火で熱し、【C】を加えて約30秒炒め、【B】を加えて炒め合わせる。玉ねぎの水分が出て、しんなりするまで約10分炒める。
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- 2、【D】を入れて混ぜ合わせ、蓋をして1時間以上煮込む。仕上げにバターを加え、塩(分量外)で味を調える。