https://www.kubara.jp/recipe/223/


材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- マッシュルーム
- 4個
- しめじ
- 1/2パック
- じゃが芋
- 小2個
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 減塩 野菜だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 白ワイン
- 50ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 生クリーム
- お好みで
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
- 隠し味に西京味噌を小さじ2ほど入れると、一層美味しくなります。
味噌を入れることで、コクと風味が増し、肌寒く感じる季節にピッタリのメニューです。
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- 減塩 野菜だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら中火で2~3分煮出す。
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- 鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みがあるところは開いて4等分に切り、塩・胡椒をする。 しめじは石づきをとる。じゃが芋は皮を剥き、4等分に切る。
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- フライパンに鶏肉を入れて火にかけ、焼き目がついたら、 フライパンの余分な脂をペーパータオルで拭き取り、バター、マッシュルーム、しめじ、じゃが芋を加え、軽く炒める。
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- 3に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、1の減塩 野菜だしを加えて、じゃが芋に火が通るまで煮る。
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- 4に牛乳を加え、一煮立ちしたら同量の水で溶いた薄力粉を入れてとろみをつける。
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- 器に盛り付け、お好みで生クリームと黒胡椒を加え、いただく。