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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • よもぎの炊き込みご飯(ジューシー)
  • 沖縄料理「ジューシー」によもぎを加えて。豚の甘みと煮干しだしのうまみに、よもぎで後味はすっきりと。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け おつまみ 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(3~4人分)

  • 2合
  • よもぎ
    20g
  • 豚バラ肉
    150g
  • 生椎茸
    2枚
  • 人参
    50g
  • 煮干しだし(袋を破って)
    1袋
  • 水【A】
    360ml
  • ナンプラー【A】
    小さじ2
  • 酒【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    小さじ1

作り方

  • 炊飯器でつくっても、おいしくいただけます。
    • 1
    • 米は洗って水に浸し15分おき、ザルにあげ水気を切る。
    • 2
    • 豚バラ肉は1cm幅の細切りにし、生椎茸はみじん切り、人参はイチョウ切りにする。よもぎはよく洗い、葉をつみ、細かく刻む。
    • 3
    • 鍋に米、豚バラ肉、生椎茸、人参、煮干しだし、【A】を加え蓋をして中火にかけ、沸騰後弱火で11分炊く。
    • 4
    • 火を止めてよもぎを加え、10分蒸したら、全体を混ぜ合わせる。