https://www.kubara.jp/recipe/2224/


材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗に軽く2杯
- たらの芽
- 8本
- あおさ
- 4g
- 薄力粉【A】
- 大さじ2
- 片栗粉【A】
- 大さじ2
- 水【A】
- 大さじ4
- サラダ油
- 適量
- 特選 茅乃舎極みだし
- 1袋
- 水
- 400ml
- うす口醬油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 鍋に特選 茅乃舎極みだしと水を入れ火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。だしパックを取り出し、うす口醤油、塩を加える。
-
- たらの芽ははかまを取り除く。
-
- ボウルに【A】を加え混ぜ合わせ、あおさを加えさっと混ぜ衣をつくる。
-
- たらの芽は1本ずつ衣をつけ、180℃の油で揚げる。
-
- 器にごはんを盛り、4をのせ塩(分量外)を少々振り、温めた1を食べる直前にかける。