https://www.kubara.jp/recipe/2154/


材料(2人分)
- 冬瓜
- 350g
- 小海老
- 60g
- 昆布だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ1・1/2
- みりん【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ1
- 片栗粉【C】
- 小さじ2
- 水【C】
- 小さじ2
- 米
- ひとつまみ
- 青柚子
- 適量
作り方
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- 冬瓜は種とわたを取って3~4㎝に切り、皮を薄く剥く。
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- 湯を沸かして、米、1を加え、竹串がすっと通るまで茹で、ザルにあげてさっと洗う。
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- 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後、【B】、2、小海老を加え、蓋をして弱火で約15分煮る。
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- 【C】でとろみをつけ、青柚子の皮を散らす。