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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 冬瓜と小海老の煮物
  • 冬瓜の青みを残すように皮を剥くことで、翡翠色の仕上がりと食感が楽しめる炊き合わせは、ひんやり冷たいままでもおいしくいただけます。
  • 料理種
    野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    113kcal/人
    塩分
    2.8g/人

材料(2人分)

  • 冬瓜
    350g
  • 小海老
    60g
  • 昆布だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    大さじ1・1/2
  • みりん【B】
    大さじ2
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 片栗粉【C】
    小さじ2
  • 水【C】
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 青柚子
    適量

作り方

    • 1
    • 冬瓜は種とわたを取って3~4㎝に切り、皮を薄く剥く。
    • 2
    • 湯を沸かして、米、1を加え、竹串がすっと通るまで茹で、ザルにあげてさっと洗う。
    • 3
    • 鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰後、【B】、2、小海老を加え、蓋をして弱火で約15分煮る。
    • 4
    • 【C】でとろみをつけ、青柚子の皮を散らす。