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久原本家レシピ
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- 水
- 200ml
- 白ワイン
- 大さじ1
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 50g
- バター
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1・1/2
- 野菜だし(袋を破って)
- 1袋
- 牛乳
- 200ml
作り方
- あさりのだしと、野菜だしのうまみが重なる美味しさ。
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- 鍋に砂抜きしたあさり、白ワイン、水を入れて火にかける。あさりの口が開いたら殻をとり、煮汁は漉す。
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- 鍋にサラダ油・バターを熱し、5㎜角に切ったじゃが芋、玉ねぎ、人参、ベーコン、薄力粉の順に炒める。
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- 牛乳、あさりの煮汁、野菜だしを加えて煮込み、あさりを戻して塩胡椒(分量外、適量)で味を調える。