https://www.kubara.jp/recipe/212/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    1/2本
  • じゃが芋
    1個
  • 野菜だし
    2袋
  • 400ml
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    100ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 適量
  • 胡椒
    適量

作り方

  • 鶏もも肉を炒めた後、玉ねぎに薄力粉を加えて炒めることでダマになりにくく美味しく仕上がります。
    最後に茹でたブロッコリー・カリフラワーなどを加えてください。
    • 1
    • 鍋にサラダ油、バターを熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。玉ねぎ、薄力粉の順に加えて炒め合わせる。
    • 2
    • 水を少しずつ加えて混ぜのばしていき、野菜だし、1の鶏もも肉、人参、じゃが芋を加えて煮込む。
    • 3
    • 茹でたブロッコリー、カリフラワー(分量外)、牛乳、生クリームを加えひと煮立ちさせて、塩・胡椒で味を調える。