https://www.kubara.jp/recipe/2087/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック)
    350g
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • バター【A】
    20g
  • 赤ワイン【A】
    大さじ4
  • 醤油【A】
    小さじ1・1/2
  • 砂糖【A】
    ひとつまみ
  • 少々
  • 胡椒
    少々
  • オリーブ油
    小さじ1

作り方

    • 1
    • 肉に塩・胡椒をふる。フライパンに油を強火で熱し、全面を焼く。
    • 2
    • 粗熱を取り、だしと共に密閉袋に入れてもむ。空気を少し残した状態で袋を閉じる。
    • 3
    • 炊飯器にお湯(60℃以上)を入れ、2を浮かべて40分保温する。
    • 4
    • 取り出して1時間休める。袋に残った肉汁と、【A】を火にかけてソースにする。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。