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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • すき焼き【東京限定 茅乃舎かつおだし】
  • 焼いた肉に砂糖と醤油をかけて味つけする関西風に対し、割り下で具材を煮るのが関東風。かつては牛鍋とも呼ばれていました。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    739kcal/人
    塩分
    4.3g/人

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 春菊
    1/2束
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 白滝
    1/2パック
  • 生椎茸
    2枚
  • 東京限定 茅乃舎かつおだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    100ml
  • 醤油【B】
    60ml
  • みりん【B】
    75ml
  • 砂糖【B】
    大さじ3
  • 牛脂
    適量
  • 溶き卵
    適量

作り方

  • 味の決め手となる割り下も、茅乃舎かつおだしを使えば手軽に美味しくつくれます。
    • 1
    • 具材を食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 【A】を火にかけて沸騰後2~3分煮出し、【B】を加えて砂糖が溶けたら火を止める。
    • 3
    • 熱した鍋に牛脂をなじませ、牛肉を入れ、その他の具材を入れ、2の割り下を加えて煮る。溶き卵をつけていただく。