https://www.kubara.jp/recipe/2045/


材料(2人分)
- 加茂茄子
- 1本
- 京都限定 茅乃舎おだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ3
- 塩【B】
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 生姜やすだちを加えると、また違った味わいに。
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- 加茂茄子は縦4等分にし、半分の長さに切る。
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- 【A】を火にかけ、沸騰後、2~3分煮出し、【B】を加えて火を止める。
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- 170℃に熱した揚げ油に1を皮目から入れ、軽く揚げ色がつくまで素揚げにする。揚げたてを2に浸け込み、2時間以上おいて味を含ませる。