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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • もつ鍋【博多限定 茅乃舎あごだし】
  • 博多名物「もつ鍋」は、だしと醤油仕立てのすっきり味がおすすめです。野菜もたっぷり摂れて意外にもヘルシー。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし パーティー 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    503kcal/人
    塩分
    3.8g/人

材料(2人分)

  • 牛もつ(お好みの部位)
    250g
  • にら
    1束
  • キャベツ
    1/4玉
  • 博多限定 茅乃舎あごだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    600ml
  • 醤油【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • 酒【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    小さじ2
  • にんにく(薄切り)
    2かけ
  • 赤唐辛子(輪切り)
    適量
  • ごま
    適量
  • ちゃんぽん麺(または下茹でしたうどん)
    1玉

作り方

  • 〆はぜひ”ちゃんぽん麺”で。なければ細めのうどんでも美味しいですよ。
    • 1
    • 牛もつは鮮度の良いものを選び、たっぷりの熱湯でさっと茹でる。にら、キャベツは食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れ沸騰後、中火で2~3分煮出し、1、にんにく、赤唐辛子を加えて煮る。野菜がしんなりし、牛もつに火が通ったら、ごまをかける。〆に麺を加えていただく。