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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 博多雑煮【博多限定 茅乃舎あごだし】
  • 上品な焼きあごのだしで華やかに仕上げるのが博多風。出世魚のぶり、丸餅、博多の伝統野菜・かつお菜など具だくさんです。うまみのある茅乃舎あごだしが味をしっかりまとめます。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 正月 おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    276kcal/人
    塩分
    2.4g/人

材料(2人分)

  • ぶり
    小2切れ
  • かまぼこ
    2切れ
  • 里芋
    1個
  • 人参
    2㎝
  • かつお菜(なければ小松菜)
    1/2枚
  • 焼き豆腐
    1/4丁
  • 干し椎茸
    2枚
  • 丸餅
    2個
  • 博多限定 茅乃舎あごだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【B】
    小さじ1
  • みりん【B】
    小さじ2
  • 塩【B】
    少々
  • 干し椎茸の戻し汁【B】
    50ml
  • 柚子皮
    少々

作り方

    • 1
    • ぶりは塩(分量外)を多めにふる。里芋は半分に、人参は梅人参を作り、それぞれ下茹でする。かつお菜は茹でて3㎝幅に切る。豆腐は2等分に、干し椎茸は水で戻す。餅は茹でておく。
    • 2
    • 【A】を火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出し、【B】を加える。
    • 3
    • 2に人参、里芋、豆腐、干し椎茸を加え、具材が温まったら、餅、かつお菜、別鍋で茹でたぶりを椀に盛り、他の具材も盛りつけ、だし汁を注ぎ、柚子皮を添える。