https://www.kubara.jp/recipe/2019/


材料(2~3人分)
- 牛すじ肉(ボイル)
- 300g
- 板こんにゃく
- 200g
- 大阪限定 茅乃舎合わせだし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 800ml
- 生姜(薄切り)【A】
- 1片
- 白味噌【B】
- 大さじ4
- 合わせ味噌【B】
- 大さじ1
- 砂糖【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ2
作り方
- どて焼きは、他の部位は使わず牛すじのみを白味噌と一緒に煮込むのが特徴。
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- 牛すじは食べやすい大きさに切り、板こんにゃくは下茹でして一口大にちぎる。
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- 【A】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し1、【B】を入れ、煮汁が1/3の量になるまで弱火で煮込む。
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- 器に盛り、お好みで青ねぎ・一味唐辛子をちらす。