https://www.kubara.jp/recipe/2017/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 鯖(切り身)
- 2切れ(160g)
- 大根
- 100g
- 大阪限定 茅乃舎合わせだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 酒
- 大さじ2
- 生姜(搾り汁)
- 1/2片分
- 黄柚子
- 少々
- 長ねぎ
- 少々
作り方
- 香り高いだしに、鯖に残った塩分が程よい味付けとなり上品な一杯が完成します。
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- 鯖は一切れを3等分に切り、塩小さじ1/2(分量外)をふって約30分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水気をふき取る。
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- 大根は3㎜厚の短冊切りにする。
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- 【A】、2を火にかけ、沸騰後、1、酒を加え約3分弱火にかける。味見をし、うす口醤油少々(分量外)で調味する。
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- 椀に盛り、生姜の搾り汁を加え、黄柚子の皮、長ねぎをのせる。