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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • 船場汁【大阪限定 茅乃舎合わせだし】
  • 本来鯖のアラでつくる船場汁は、食材を無駄にしない大阪商人の心意気から生まれたお吸い物。鯖の切り身を使い、ご家庭でも作りやすくしました。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん 時短 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    231kcal/人
    塩分
    0.8g/人

材料(2人分)

  • 鯖(切り身)
    2切れ(160g)
  • 大根
    100g
  • 大阪限定 茅乃舎合わせだし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • 大さじ2
  • 生姜(搾り汁)
    1/2片分
  • 黄柚子
    少々
  • 長ねぎ
    少々

作り方

  • 香り高いだしに、鯖に残った塩分が程よい味付けとなり上品な一杯が完成します。
    • 1
    • 鯖は一切れを3等分に切り、塩小さじ1/2(分量外)をふって約30分おく。熱湯にさっとくぐらせ、水気をふき取る。
    • 2
    • 大根は3㎜厚の短冊切りにする。
    • 3
    • 【A】、2を火にかけ、沸騰後、1、酒を加え約3分弱火にかける。味見をし、うす口醤油少々(分量外)で調味する。
    • 4
    • 椀に盛り、生姜の搾り汁を加え、黄柚子の皮、長ねぎをのせる。