https://www.kubara.jp/recipe/1988/


材料(20個分)
- 米
- 2合
- 特選 茅乃舎極みだし
- 1袋
- 寿司酢
- 大さじ5
- 刺身(サーモン・鯛・鮪)
- 各4切れ
- いくら醤油漬け
- 適量
- ラディッシュ
- 1個
- かいわれ大根
- 20g
- 干し椎茸
- 小4枚
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 醤油【A】
- 小さじ1
- みりん【A】
- 小さじ1
- 砂糖【A】
- 小さじ1
作り方
- 極みだしを入れて炊いた寿司飯は、それ自体がとてもおいしいので、具材は特別なものでなくてもOK。
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- 米に特選 茅乃舎極みだしを入れ、やや少なめの水加減で炊く。炊き上がったら寿司酢を混ぜ、うちわであおいで粗熱をとり、1個30gを目安に丸める。
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- 干し椎茸は水で戻し、【A】で煮汁がなくなるまで煮る。ラディッシュとかいわれ大根は、軽く塩をふり水気を切る。
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- 1に具材をのせて軽く握る。