https://www.kubara.jp/recipe/1987/


材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 餅
- 1個
- 鶏ささみ
- 30g
- 生椎茸
- 2~3枚
- 百合根
- 30g
- 特選 茅乃舎極みだし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1/2
- 塩【B】
- 小さじ1/2
- みりん【B】
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 餅、鶏ささみ、生椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
- 【A】を火にかけ、沸騰後、中火で2~3分煮出す。だし汁360mlに【B】を加えて冷まし、溶きほぐした卵とよく混ぜ合わせる。
-
- 器に1と百合根を入れ、2をザルで漉しながら注ぎ入れる。
-
- 蒸気が上がった蒸し器に3を並べ、強火で1分、弱火で8~10分を目安に蒸し上げ、三つ葉を添える。