https://www.kubara.jp/recipe/1941/


材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 生姜(すりおろし)
- 1/2片分
- 茅乃舎だし【A】
- 2袋
- 水【A】
- 500ml
- みりん【B】
- 大さじ1・1/2
- うす口醤油【B】
- 大さじ1・1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 冬瓜は種を取り、大きめの一口大に切り皮をむき、水につけておく。
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- 鍋に水気を切った冬瓜とたっぷりの水を入れ、強火にかけ茹でたらザルに上げる。
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- 鍋に【A】、冬瓜を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にし、【B】を加えて落し蓋をし、約5分煮込む。
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- 3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、火を止め冷ます。
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- 煮汁ごと器に盛り、おろし生姜を添える。