https://www.kubara.jp/recipe/1913/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 海老
    6尾
  • ニラ
    1束
  • にんにく
    1/2~1かけ
  • 生姜
    1/2~1かけ
  • 赤唐辛子
    1本
  • 茅乃舎だしつゆ
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • 酒【A】
    大さじ1/2
  • 片栗粉【A】
    小さじ1/2

作り方

  • ニラと海老は相性抜群!。冷房で冷えた体に唐辛子も一役かってくれそうです!
    • 1
    • 海老は殻を剥いて背ワタを取り、【A】をまぶす。ニラは4㎝幅に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
    • 2
    • フライパンにサラダ油を熱し、1の海老を炒め、色が変わったら取り出す。
    • 3
    • 同じフライパンに再び油を熱し、にんにくと生姜、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら2とニラを加えて炒め合わせ、茅乃舎だしつゆを回し入れ炒める。