https://www.kubara.jp/recipe/1885/


材料(2人分)
- 素麺
- 3束
- 茅乃舎だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- 醤油【A】
- 大さじ1/2
- レモン汁【A】
- 小さじ2
- 砂糖【A】
- 小さじ1/2
- ごま油【A】
- 小さじ1
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 青しそ
- 4枚
- 梅干し【B】
- 2個
- 豆板醤【B】
- 小さじ2
作り方
- 豆板醤と梅干しを和えた辛味梅が味のアクセントです。冷たいだしに辛味梅を少しずつ溶かしながらどうぞ。
-
- 鍋に水、茅乃舎だしを入れて火にかける。沸騰して2~3分後、【A】を加えて火を止め、冷やしておく。
-
- 【B】は梅干しをつぶすように混ぜ合わせる。
-
- 器に茹でた素麺を盛り、2、茹でた牛肉、ちぎった青しそをのせ、1をかけていただく。