https://www.kubara.jp/recipe/1881/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 大人の黒鍋
  • 辛さ…★★★
    黒胡椒×黒ごま×黒酢で作る、しびれる辛さの鍋料理です。
    深いコク、まろやかな酸味、濃いうま味、辛みが凝縮した、つゆが主役の夏鍋です。
  • 料理種
     
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    594kcal/人
    塩分
    5.1g/人

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 豆苗
    100g
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 800ml
  • 黒酢【A】
    大さじ2
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • 黒胡椒【A】
    大さじ1・1/2
  • 黒ごま【A】
    大さじ1
  • みりん【A】
    大さじ1
  • うす口醤油【A】
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • 生姜(みじん切り)
    1片分

作り方

    • 1
    • 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにく、生姜を炒める。
    • 2
    • 水、茅乃舎だしを加え、沸騰してから【A】を加える。
    • 3
    • 2に豚肉、豆苗を入れて、つゆごといただく。