https://www.kubara.jp/recipe/1860/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- もみ海苔
- 1つかみ
- 三つ葉
- 少々
- 酒【A】
- 60ml
- 水【A】
- 60ml
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
作り方
- 卵を2回に分けて入れることで、とろとろに仕上がります。
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- 玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は3cm程の長さに切る。
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- 鍋に【A】、1の玉ねぎを入れ中火にかけ、袋を破った茅乃舎だし、みりん、醤油を入れ煮る。
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- 玉ねぎが透き通ったら火を止め、半量を別の小鍋に取り出し中火にかける。卵を2個溶き半量入れ、1分後残りの半量を入れ火を止める。
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- 器にごはんを1杯分盛り、もみ海苔を半量入れて3をのせる。
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- 手順3・4を繰り返す。
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- 三つ葉を添えていただく。