https://www.kubara.jp/recipe/1833/


材料(3~4人分)
- ピーマン
- 4~6個
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 合いびき肉【A】
- 200~250g
- ケチャップ【A】
- 小さじ1
- 水【A】
- 大さじ2
- 茅乃舎だし(袋を破って)【B】
- 1袋
- みりん【B】
- 小さじ1
- 醤油【B】
- 小さじ1
- 水【B】
- 100ml
- 薄力粉
- 適量
作り方
- ピーマンの肉詰めの際によくある、肉だねが外れることをピーマンを横にきり薄力粉をはたくことで防ぐことが出来ます。
-
- ピーマンは横半分に切り、へたと種を取る。
-
- ボウルに【A】を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
-
- 1に薄力粉をはたき、2を詰めて表面に薄力粉をうすくまぶす。
-
- フライパンに3を入れ焼き、水50ml(分量外)を加え、蓋をして弱火で約7分蒸し焼きにし器に盛る。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
-
- 4のフライパンに【B】を加えて火にかけ、とろみが出るまで煮詰める。4にかける。