https://www.kubara.jp/recipe/1782/

材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 100ml
- 昆布だし
- 1袋
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 煎り黒ごま
- 少々
作り方
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- さつま芋は皮を剥き、薄切りにし、トッピング様に少しとっておく。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
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- 鍋にバターを熱し、1の玉ねぎ、さつま芋の順に炒める。
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- 2に水と昆布だしを入れ、沸騰後2~3分煮出し、だしパックを取り除き牛乳を加え約10分煮る。
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- 3の粗熱を取りミキサーにかける。
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- 4を再び鍋に戻し、生クリームを加え塩で味を調える。
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- フライパンにサラダ油を熱し、1で取ったさつま芋の薄切りをカリッとするまで揚げ焼きする。
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- 器に5を注ぎ、6と煎り黒ごまを散らす。