https://www.kubara.jp/recipe/1780/


材料(3~4人分)
- 牛肉(モモ、ランプ等のかたまり肉)
- 400~500g
- 塩胡椒
- 適量
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 100ml
- 酒【A】
- 100ml
- 醤油【A】
- 100ml
- みりん【A】
- 大さじ3
作り方
-
- 常温に戻した牛肉を縦半分に切って、塩胡椒をすり込み、フライパンで表面をしっかりと焼く。
-
- 1に全体に焼き色がついたら弱火にし、蓋を閉めて5分焼く。
-
- 鍋に【A】を煮立たせ、2を入れて火を止め、冷めるまでそのまま置く。 ※竹串などで刺して、押したときに赤い肉汁が出る場合は追加で加熱してください。
-
- 3を半日~ひと晩置いたら肉を取り出して薄く切り、皿に盛り付ける。