https://www.kubara.jp/recipe/1743/


材料(4人分)
- オクラ
- 6本
- 無頭海老
- 4尾
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 生姜の絞汁
- 小さじ1
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 400ml
- 梅干し
- 1個
- 煎り酒
- 小さじ2
- アルファルファ(お好みで)
- 適量
作り方
- 全体を混ぜながら食べると美味しいです。
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- 鍋に水、茅乃舎だしを入れて中火にかけ、沸騰し約2分したらだしパックを取り出し生姜の絞汁を加える。粉寒天を加え泡立器でよく混ぜ合わせ、弱火で少しとろっとするくらいまで煮る。バットに流し入れ冷まし、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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- オクラはガクをむき、塩もみ(分量外)する。海老は脚を取り、串で背わたを取る。
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- 鍋に湯を沸かし、2のオクラをさっと茹で、氷水にとり水気をふき2cm幅に切る。続いて2の海老を色が赤くなるまで茹で、ザルに上げてそのまま冷まし、殻をむき2cm幅に切る。
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- 梅干しの種を取り包丁で叩き、煎り酒と混ぜ合わせる。
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- 冷やしたグラスに1のジュレをフォークで崩したものを盛り、オクラ、海老をのせ、さらにジュレをのせて、お好みでアルファルファを散らし、4をのせる。