https://www.kubara.jp/recipe/1683/
久原本家レシピ
材料(1人分)
- 茄子
- 1本(200g)
- 温泉卵
- 1個
- ごはん
- 茶碗1杯
- ごま油
- 小さじ2
- 和食あごだしたれ
- 大さじ1・1/2
作り方
- 温泉卵は器に卵を割り入れ、水を大さじ2加え、ラップをして電子レンジで加熱(600Wで約1分。様子をみながら)して作ることができます。
-
- 茄子はヘタを残して皮をむき、ラップで丸ごと包み、電子レンジで加熱(600Wで約4分)したら、縦に半分に切る。
-
- フライパンにごま油を熱し、1の茄子を両面こんがりと焼いたら、和食あごだしたれを加え茄子に絡ませる。
-
- 丼ぶりにごはんを盛り、2の茄子とたれをかけたら、温泉卵をのせていただく。