https://www.kubara.jp/recipe/1668/


材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- しめじ
- 30g
- えのき茸
- 30g
- 椎茸
- 1枚
- なめこ
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- あごだしつゆ【A】
- 50ml
- 水【A】
- 300ml
- 片栗粉【B】
- 小さじ1
- 水【B】
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 長ねぎと油揚げに焼き色を付けることで香ばしさが加わります。
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- しめじは石づきを取り、手でほぐす。えのき茸は半分の長さに切る。椎茸は薄切りにする。
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- 長ねぎは2cm幅に切る。油揚げは1cm幅に切る。
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- 冷凍うどんはチンするか、茹でて解凍し、器に盛る。
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- 鍋にごま油を入れ、長ねぎと油揚げが焼き色が付くまで焼く。
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- 1となめこ、【A】を入れ、沸騰したら火を弱め約3分煮る。
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- 【B】を入れとろみをつけたら3にかけ、お好みですりおろし生姜をのせる。