https://www.kubara.jp/recipe/165/


材料(2人分)
- 長芋
- 100g
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ
- 1/2本
- かぼちゃ
- 少々
- 茅乃舎だし【A】
- 100ml
- みりん【A】
- 小さじ1/2
- うす口醤油【A】
- 小さじ1/2
- つぶぽん酢
- 適量
作り方
- 茶碗蒸し用の器により蒸し時間は異なりますので、様子をみながら蒸しましょう。
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- 長芋は1cm程残してすりおろし、残した長芋はさいの目に切る。ささみはそぎ切りに、かぼちゃは薄切りにする。
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- ボウルに卵を割入れて溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。1の長芋に漉しながら加え、混ぜ合わせる。
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- 器に1のささみを入れ、2を流し加える。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で約10分蒸す。表面が軽く固まったら、1のさいの目に切った長芋、かぼちゃをのせ、さらに約3分蒸す。
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- 3につぶぽん酢をかけていただく。