https://www.kubara.jp/recipe/1606/
久原本家レシピ
材料(2人前)
- オクラ
- 10本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 海老
- 6尾
- 茅乃舎だし(袋を破って)
- 1袋
- 水
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
- 海老とだしの濃厚なうま味が、オクラのとろみに包まれて、後をひく味わいに。パンを浸して食べるのもおすすめです。
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、ざく切りしたトマト、刻んだオクラ、下処理をした海老を炒める。
-
- 火が通ったら、袋を破った茅乃舎だし、水を加える。一煮立ちしたら塩で味を調える。
-
- 器にごはん(分量外)と共に盛る。