https://www.kubara.jp/recipe/1606/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人前)

  • オクラ
    10本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    1個
  • 海老
    6尾
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • 300ml
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油
    大さじ2

作り方

  • 海老とだしの濃厚なうま味が、オクラのとろみに包まれて、後をひく味わいに。パンを浸して食べるのもおすすめです。
    • 1
    • フライパンにオリーブ油を熱し、薄切りにした玉ねぎ、ざく切りしたトマト、刻んだオクラ、下処理をした海老を炒める。
    • 2
    • 火が通ったら、袋を破った茅乃舎だし、水を加える。一煮立ちしたら塩で味を調える。
    • 3
    • 器にごはん(分量外)と共に盛る。