https://www.kubara.jp/recipe/1593/


材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分
- 鶏もも肉
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹さや
- 適量
- 卵
- 4個
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- みりん【B】
- 小さじ1/2
- 砂糖【B】
- 少々
作り方
- 茅乃舎だしは少量の水でも煮出しやすいので、だしを少しだけ使いたい丼物にも便利です。
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- 【A】を火にかけて沸騰後2〜3分煮出し、だしパックを取り出す。【B】で味を調える。
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- 鶏肉は 1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、油揚げは油抜きを して4等分に切って、1に加え煮込む。鶏肉に火が通ったら溶き卵の半量を回し入れ、半熟状になったら残りの溶き卵を加え、蓋をして約1分煮る。
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- ごはんの上に盛り、下茹でした絹さやを散らす。