https://www.kubara.jp/recipe/1519/


材料(2人分)
- あさり
- 10~15個(150g)
- 豆苗
- 1/4パック(30g)
- 長ねぎ
- 1/4本(40g)
- 生姜
- 1片
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- ごま油
- 小さじ2
- 煎り白ごま
- 適量
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
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- あさりは塩水に浸し、砂抜きしておく。豆苗は半分の長さに切る。長ねぎと生姜はみじん切りにする。
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- 鍋に茅乃舎だしと水を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出してだしパックを取り出す。
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- 別の鍋にごま油を熱し、1の長ねぎ、生姜を炒める。香りが立ったら1のあさりと2を加えて蓋をする。あさりの口が開いたら、豆苗を加えさっと煮る。
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- 器に盛り、ごまをちらし、粗挽き黒胡椒を少々ふる。