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久原 久原本家レシピ

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  • 評価:
  • だし茄子ベーコン
  • とろっとろの茄子を崩しながら、だしごとどうぞ。茄子の甘みとだしのうまみが溶け合って、2本ぐらい、一人で食べてしまいそう。おだしに少しとろみをつけると、より絡みます。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 副菜 小鉢 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    181kcal/人
    塩分
    1.0g/人

材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • ベーコン
    3枚
  • 茅乃舎だし
    1袋
  • 300ml
  • 大さじ2
  • 赤唐辛子
    1本
  • サラダ油
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ2

作り方

    • 1
    • 茄子は皮をむいて水にくぐらせ、ラップに包んで600Wのレンジで約6分加熱し、食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
    • 2
    • 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、茅乃舎だし、水、酒、唐辛子を加えて2~3分弱火にかける。
    • 3
    • 茄子を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉に水で溶いて加え、軽くとろみをつける。