https://www.kubara.jp/recipe/1443/


材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 椎茸だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 250ml
- 濃口醤油【B】
- 大さじ1
- 本みりん【B】
- 大さじ2
- うす口醤油【B】
- 小さじ1
- おろし大根
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 茄子はへたを取り、縦半分に切る。皮目に5mm間隔の切り目を入れ、水にさらす。
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- 揚げ油を170℃に熱し、水気を取った1の茄子を皮目から揚げる。途中、上下を返し、2~3分かけて色よく揚げる。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出す。【B】を加えて調味する。
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- 3に2を加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器に盛る。お好みでおろし大根を添えていただく。