https://www.kubara.jp/recipe/1395/


材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 生姜
- 1片
- 青ねぎ
- 5本
- 豚ひき肉
- 100g
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- うす口醤油【A】
- 小さじ1
- みりん【A】
- 大さじ1
- 柚子胡椒【A】
- 小さじ1
- 緑豆春雨
- 35g
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉【B】
- 小さじ1
- 水【B】
- 小さじ2
作り方
- とろとろの茄子も絶品です。辛みに柚子胡椒を使って、風味よく仕上げました。
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- フライパンにサラダ油、みじん切りにした生姜、刻んだ青ねぎ(3本分)を加えて中火にかける。
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- 豚ひき肉と茄子を炒め合わせ、【A】と、乾燥したままの春雨を加える。
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- 春雨が柔らかくなったら、【B】を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに残りの青ねぎを散らす。