https://www.kubara.jp/recipe/1392/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • イカと里芋の和風カレー
  • この具材のコンビは、煮物より、カレーが定番になるかも。水を一滴も使わず、カレールーも加えず、だしとトマトのうま味だけで、コク深い専門店のような味わいになります。
  • 料理種
    魚料理 野菜料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 作り置き 
    難易
    普通
    調理目安時
    30分
    カロリ
    254kcal/人
    塩分
    2.5g/人

材料(2人分)

  • いか
    200g
  • 里芋
    200g
  • にんにく(すりおろし)
    1片
  • 玉ねぎ
    1個
  • トマト
    1個
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • サラダ油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • カレー粉【A】
    大さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1/2

作り方

    • 1
    • 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、薄切りにした玉ねぎ、いかの順で炒め、塩で下味をつける。
    • 2
    • 1に茹でた里芋(もしくは冷凍)、ざく切りにしたトマト、だしを加え、蓋をして7~8分弱火で煮込む。
    • 3
    • 仕上げに【A】を加えて全体をよく混ぜ合わせる。