https://www.kubara.jp/recipe/1389/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2株
- えのき茸
- 1/2株
- 生姜
- 1/2かけ
- ごま油
- 小さじ2
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 水【A】
- 200ml
- 醤油【A】
- 小さじ1
- みりん【A】
- 小さじ1
- 片栗粉【B】
- 小さじ2
- 水【B】
- 大さじ1
作り方
- 厚揚げはトースターで別焼きすれば、香ばしさに加えて、調理時間も一気に短縮できます。
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- 椎茸は石づきを取って細切りに。しめじはほぐし、えのきも食べやすい長さに切る。
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、トースター(1200w)で両面を5分ずつ焼く。
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- フライパンにごま油を熱し、千切りにした生姜、きのこの順で炒める。火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちさせ、【B】を混ぜた水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 厚揚げを器に盛って、3をかける。お好みで小ねぎのななめ切りを添える。