https://www.kubara.jp/recipe/1387/


材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白ねぎ
- 1/4本
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- 片栗粉【A】
- 大さじ2
- 生姜【A】
- 1片
- 卵【A】
- 1個
- 茅乃舎だし
- 1袋
- 水
- 400ml
- 長芋
- 100g
- 味噌
- 小さじ2
作り方
- だんごにもおつゆにもだしを使うので、うま味もグンと濃く、味わい深くなります。
-
- 生姜、白ねぎをみじん切りにする。
-
- 鶏ひき肉、白ねぎ、【A】を合わせてよく捏ねる。
-
- 鍋にだしと水を入れて火にかけ、沸騰したら長芋と丸く成形した1の鶏だんごを加えて煮る。
-
- 火が通ったら味噌を加えてひと煮立ちさせる。お好みで白髪ねぎを添える。