https://www.kubara.jp/recipe/1276/


材料(2~4人分)
- <寒天寄せ>
- 茄子
- 3本
- 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 300ml
- 薄口醤油【B】
- 小さじ1
- 濃口醤油【B】
- 小さじ1/2
- 塩【B】
- ひとつまみ
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 小さじ1
- <ディップ>
- 木綿豆腐
- 100g
- 練り胡麻(白)【C】
- 大さじ1
- 砂糖【C】
- 小さじ1
- 薄口醤油【C】
- 小さじ1・1/2
- 生姜【C】
- 少々
作り方
- 今回は11×14㎝の流し型を使いましたが、なければ小さめのバットでも良いですし
器に1人分ずつ分けて盛り付けても良いでしょう。
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- 鍋に【A】を入れ、2~3分煮出し、袋を取り出す。【B】を加え、そのまま置いておく。
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- コンロに網を置き、強火でじっくり茄子を焼く。皮に焦げ目がついたら転がし、全体を焼く。焼けたら熱いうちに手早く皮を剥く。
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- 流し型に、割いた茄子を高さが均等になるように並べる。このとき茄子から出る水分があれば別のボウルにとっておく。
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- 1に粉寒天を入れ、火にかけ、木べらで混ぜる。沸騰したら軽く煮て砂糖を加え、火を止め、3の上に流し入れ冷やし固める。
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- ディップを作る。木綿豆腐をキッチンペーパーで15分程包み、軽く水切りをし、すり鉢で摺る。
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- 5に【C】と3の茄子の汁(あれば)を加え、すり混ぜたらディップの完成。
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- 3が固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛り、6のディップを添える。