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久原本家レシピ
材料(4人分)
- 鶏もも肉【A】
- 1/2枚
- ごぼう【A】
- 小1本
- 人参【A】
- 小1本
- 里芋【A】
- 4個
- こんにゃく【A】
- 1/2枚
- 干し椎茸【A】
- 3枚
- うす揚げ【A】
- 3枚
- 絹さや
- 2~3枚
- 減塩 茅乃舎だし【B】
- 2袋
- 水【B】
- 500ml
- 椎茸の戻し汁【B】
- 100ml
- みりん【C】
- 大さじ2
- 酒【C】
- 大さじ2
- うす口醤油【C】
- 大さじ2
- 片栗粉【D】
- 大さじ1
- 水【D】
- 大さじ2
作り方
- 片栗粉を加える際には、火をつけたままだと高温になり過ぎてダマになりやすく、冷めた状態だと、とろみがつかないので気をつけましょう。
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- こんにゃくは下茹でし、干し椎茸は水で戻す。【A】は1㎝の角切にする。絹さやは茹でて1㎝幅に切る。
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- 鍋に【A】、【B】、【C】を加えて火にかけ、アクを取り除きながら柔らかくなるまで煮る。
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- 一旦火を止めて溶いた【D】を加え、再び加熱してよく混ぜてとろみをつける。
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- お椀に盛り、絹さやを散らす。