https://www.kubara.jp/recipe/1256/


材料(2人分)
- ルッコラ
- 10g
- ポークソテー用豚肩ロース
- 2枚
- にんにく
- 2片
- オリーブ油(ソテー用)
- 大さじ1
- 煎り酒
- 大さじ1
- オリーブ油(ソース用)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- 豚肉は焼く時に触らず、そってきたら上からフライ返しなどで押さえてください。
豚肉の他、鶏肉でも良く合います。
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- ルッコラは手で割き冷水にさらす。にんにくは皮付きのままにする。
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- 豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、両面に塩・胡椒をふっておく。
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- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火で熱する。香りが出てきたら2を入れて焼く。豚肉の縁がきつね色になってきたら裏返す。軽く押さえて澄んだ肉汁が出てきたら、にんにくとともに器に盛る。
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- 3の空いたフライパンに煎り酒を加え一度煮立たせたら、オリーブ油を加えよく混ぜる。
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- 3の上にルッコラを盛り、4を回しかける。