https://www.kubara.jp/recipe/1247/


材料(2人分)
- 鰯
- 中4尾
- バジルとガーリックのソルト
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1/2本
- オリーブ油
- 約200ml
- 香草(飾り用)
- お好み
- レモン(飾り用)
- お好み
- ブラックオリーブ(飾り用)
- お好み
作り方
- 生臭さを残さないように、1の工程でしっかり洗い、きちんと水分を拭き取りましょう。
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- 鰯は頭を落とし、お腹に切れ目を入れて腹わたを出す。薄い塩水(分量外)の中できれいに洗い、ペーパータオル等で水分を拭き取る。
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- バジルとガーリックのソルトを全体に擦り込み、約20分置く。出た水分を拭き取り、鍋に並べて唐辛子を入れ、ひたひたになる位オリーブ油を注ぐ。
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- ごくごく弱火で、小さなシュワシュワとした泡が立つ火加減で、約30分静かに煮る。火を止めて15分、余熱の中に置く。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。