https://www.kubara.jp/recipe/1246/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 秋刀魚
    1尾
  • さつま芋
    1/2個
  • 水菜
    1/2把
  • にんにく
    1/2片
  • 薄力粉
    適量
  • オリーブ油
    適量
  • 酒【A】
    小さじ1
  • 酢【A】
    小さじ1
  • 塩【A】
    少々
  • バルサミコ酢
    大さじ2
  • 二段熟成醤油(甘口)
    大さじ1

作り方

  • 2の工程を行うことで、魚の臭みが取れて、より美味しくいただけます。
    • 1
    • さつま芋は5㎜幅の半月切り、水菜は食べやすい長さに切る。にんにくはつぶす。
    • 2
    • 秋刀魚は三枚におろして半身を3等分に切り、【A】をふって約30分置いたら水分を拭き取り、薄力粉をまぶす。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒めたら、2の両面をこんがりと焼いて取り出す。
    • 4
    • 3のフライパンでさつま芋を焼いて取り出す。
    • 5
    • 4のフライパンにバルサミコ酢を入れて火にかけ、とろりとしたら二段熟成醤油(甘口)を加え、ひと煮立ちさせる。
    • 6
    • 器に水菜、3、4、を盛りつけ最後に5のたれをかける。