https://www.kubara.jp/recipe/1233/


材料(4人分)
- 豚肩ロース肉(塊)
- 400g
- 粗塩【A】
- 小さじ1
- 粗挽きブラックペッパー【A】
- 小さじ1
- タイム【A】
- 4本(乾燥の場合小さじ1/2)
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ2
- 野菜だし
- 2袋
- 水
- 500ml
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- ミニトマト
- 12個
- タイム(飾り用)
- 適量
作り方
- 最後に蓋をあけて煮るのは、野菜の色が悪くなるのを防ぐためです。
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- 豚肉は【A】を擦り込みラップで包み1~2日冷蔵庫に置く。玉ねぎ、ズッキーニ、茄子は1㎝角に切る。茄子は水にさらし水分を拭く。ミニトマトは1/2にカットする。
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- 鍋に野菜だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮出してだしパックを取り出す。
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- 鍋に油を入れ、玉ねぎを甘みが出るまで炒める。
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- 塩豚の水分を拭き取り、4等分にカットして薄力粉を薄くふる。油を入れたフライパンで焼き色を全面につけ、3の鍋に入れる。同じフライパンで茄子、ズッキーニを軽く炒め、ボウルに移しておく。
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- 4の塩豚に白ワインをふり、アルコールを飛ばす。2を加えて沸騰したら蓋をし、弱火で25~30分煮る。4の茄子、ズッキーニ、ミニトマトを加え蓋を開けて更に5分煮る。