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久原本家レシピ
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 減塩 茅乃舎だし【A】
- 1袋
- 水【A】
- 400ml
- 鶏ひき肉【B】
- 100g
- 合わせ味噌【B】
- 大さじ2
- 砂糖【B】
- 大さじ2
- みりん【B】
- 大さじ2
- 酒【B】
- 大さじ2
- 柚子皮
- 少々
作り方
- 大根の皮の下に硬い繊維があるので、少し厚めに桂剥きすると筋っぽさが無くなります。味噌50g、酒大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を合わせた「練り味噌」でも美味しくいただけます。
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- 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮出す。
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- 大根は3cm厚の輪切りにして皮を剥き、十字に切り込みを入れてしっかり茹で、1に入れてさらに煮る。
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- 別の鍋に【B】と2の煮汁100mlを入れ、混ぜ合わせながらとろみがつくまで中火にかける。
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- 器に大根をのせ3をかけ、柚子皮を添える。