https://www.kubara.jp/recipe/12/


材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 200g
- にがうり
- 1本
- 木綿豆腐
- 200g
- 卵
- 2個
- 茅乃舎だし(袋を破って)【A】
- 1袋
- オイスターソース【A】
- 大さじ1・1/2
- 酒【A】
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 豚肉に薄力粉をはたくのは直前にしましょう!時間を置くと肉同士がくっつき炒めにくくなります。
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- 豚肉は塩胡椒を振り、薄く薄力粉をはたいておく。豆腐はペーパータオルで包み、600Wの電子レンジで約1分水切りし、一口大に切る。にがうりは縦2つに割り、種とワタを取り除いたら、5㎜くらいの厚さに半月切りし、塩で揉み、塩水に約10分さらす。【A】は合わせておく。卵は溶きほぐす。
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- フライパンにサラダ油を入れ、1の豆腐の表面に焼き目をつける。
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- 2を取り出し、フライパンにごま油を入れ、豚肉→にがうり→豆腐の順に炒め、【A】を加え絡めたら、最後に溶き卵を絡めて出来上がり。