https://www.kubara.jp/recipe/1158/


材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 鶏むね肉
- 100g
- 茅乃舎だし
- 1袋
- オクラ
- 2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 水
- 150ml
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
- フライパン一つ、煮込み時間が要らない夏向きの炒め煮です。
つるんとなめらかなお豆腐に絡んだだしのうま味とコク、ピリッと爽やかな柚子胡椒の辛みが食欲をそそります。
煮る際煮崩れを防ぐために触らず、鍋をゆする程度にしましょう。
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- 豆腐は水きりして食べやすい大きさにに切り、鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉(分量外)をまぶす。オクラは半分に切る。
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- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を炒める。
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- 水、茅乃舎だし、豆腐、オクラを加えて軽く煮る。醤油、みりん、柚子胡椒で調味し、とろみがつくまで煮る。