https://www.kubara.jp/recipe/1109/
久原本家レシピ
印刷する
評価:
湯豆腐
ぽん酢なしでもじんわりうまい。昆布だしと豆腐の繊細な味わい。
料理種
別
卵・大豆食品
 
調理方
法
煮る
 
シー
ン
昼ごはん
 
晩ごはん
 
初心者向け
 
一人暮らし
 
難易
度
簡単
調理目安時
間
カロリ
ー
塩分
量
材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
昆布だし【A】
2袋
水【A】
800ml
ぽん酢【B】
適量
青ねぎ(小口切り)【B】
適量
作り方
鍋に【A】を入れて火にかけ、2~3分煮出したら、耐熱容器に入れた【B】を鍋の中央に置き、温める。食べやすい大きさに切った豆腐も入れ、弱火で軽く煮る。