https://www.kubara.jp/recipe/1095/


材料(2人分)
- 海老
- 8尾
- レモン
- 適量
- 玉ねぎ【A】
- 1/2個
- バジルとガーリックのソルト【A】
- 大さじ2
- 白ワイン【A】
- 大さじ2
- オリーブ油【A】
- 大さじ3
作り方
- 玉ねぎとスパイスの効いたマリネ液は白身魚や貝類、豚肉とも好相性です。
油跳ねしやすいので、火傷に注意しましょう。
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- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。海老は流水で洗い、水気をしっかりと拭く。殻の背中側からキッチンばさみで切り込みを入れ、背わたを取り除く。
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- 【A】と1をよく和え、半日~ひと晩置いてマリネする。
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- フライパンに2を入れ、強めの中火にかける。蓋をして8~10分蒸し焼きにする。
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- 熱々のうちに器に盛りつけレモンを添える。